top of page

КОНКУРСНЫЕ МАТЕРИАЛЫ

 

Эссе "Я - воспитатель"

Кем бы ни стал в дальнейшем ребёнок, задача

педагогов воспитывать в нём творческое

начало, творческое мышление.

Карл Орф

         Я всегда любила детей - мне с ними интересно. То ли в детстве не наигралась, то ли на самом деле они - моё призвание. Взяв во внимание оба этих фактора, я определилась с выбором будущей профессии. По образованию – я воспитатель, но мне так нравилось устраивать с детьми различные праздники, театрализованные представления, что в тот момент, когда мне предложили перейти на должность музыкального руководителя, я нисколько не сомневалась. Ведь помимо педагогического образования у меня было ещё и музыкальное. Но выбранный путь был не прост, это был путь проб и ошибок, путь постоянного творческого поиска, реализации своего потенциала и решений самых разнообразных проблем.

     В самом начале своей профессиональной деятельности, будучи ещё молодым и неопытным педагогом, я много раз испытывала чувство неудовлетворённости, если в деталях продуманное и «хорошо  спланированное занятие» проходило не так, как было задумано.

       Ну что это такое?! Настя опять смотрит непонятно куда… Максим тихо сползает со стула… Пожалуйста, не стесняясь, зевают… Зачем Таня играет своим носовым платком? А эти дёргают друг друга.

      - Дети, глазки на меня!

      Так. Смотрят…Нет, опять всё распадается! Почему? Что не так? Как нужно?…

     И только непрерывно наталкиваясь на искреннее желание детей двигаться, творить, шуметь, (что мне было совсем не нужно на занятии), «поворачивая» их в сторону мною запланированного процесса, я всё чаще ловила себя на мысли – имею ли я право подменять «значимое» для детей своим «нужным»?

       Просто дело было во мне, в моём способе общения с детьми. Надо было искать, где «прокалывалась» подача знаний. Как сделать занятие интересным для детей и методически продуктивным? Как соединить игру и обучение? Какими должны быть модели? Как сделать ту или иную форму универсальной? Что заключает в себе универсальность? Вопросы, вопросы…

    Первым открытием в профессии стало понимание значимости творческого перевоплощения на занятиях. Дети с нетерпением ждали моментов игровой  активности. Хотелось избежать банальности, придумать что-нибудь эдакое, необычное. Детворе обязательно нужны были изюминка, курьёз и даже трудность, но «укрытые» подбадриванием: «Ещё, ещё и получится! У меня получа-а-ается-а-а, смотрите!». Радовалась вместе с детьми, ведь они всегда были идеальными «индикаторами», судьями, очень просто и открыто демонстрировавшими мне, что мой «методический плод» вчерашних размышлений – это полная ерунда. Довольно часто, именно дети, не утруждая себя объяснениями, удивляли точностью попадания «в идею, в образ» какими-то своими маленькими деталями. И именно в таких деталях-подробностях мне удавалось подсмотреть малую крупицу главного.

           «Детство – Игра – Обучение» - триада, в которой вес каждой составляющей постоянно меняется в поиске баланса. А игра, как оказалось, без возраста!

         Следующим профессиональным открытием для меня стала методика Карла Орфа, элементарное музицирование, в частности - обучение в игре через графическую запись музыки – я бы назвала это открытием маленького чуда. Методика элементарного музицирования, графическая запись звуков вовлекает и успокаивает, веселит и бодрит, предлагает не только играть, но и размышлять, фантазировать, привносить что-то новое, находиться в творческом поиске.

     Здесь устойчивое желание «открыть рецепт» встретилось с уникальной способностью этой методики увлекать, заманивать в свой мир любого педагога. Игра всегда необходима детям, а уж на музыкальных занятиях  – и подавно. Дети познают мир музыки изнутри, становятся сами творцами, авторами звуковых дорожек, простейших мелодий, которые они могут графически изобразить на листе, а потом и пропеть их. Это донотная запись музыки.

           Такие нетрадиционные методы занимают особое место в ряду всех остальных методов музыкального обучения. Именно на основе самостоятельного творческого поиска музыкальное развитие ребёнка идет по качественно новому пути.

        Здорово, когда одну и ту же музыкальную модель, трансформируя, видоизменяя, дополняя, оставляют в репертуаре надолго. Но я как педагог получаю не меньшее удовольствие от процесса создания новых вариантов модели. Например, любую знакомую песенку мы можем не просто спеть, а прохлопать, сохраняя её ритмический узор и заменяя другими звучащими жестами, можем графически отобразить её звуковую схему на листе. А уж насколько удобна одна и та же модель в разных вариациях - даже говорить не стоит, она всегда под рукой и способна украсить любое занятие. Видоизменяя её, дети учатся творить, выдумывать новые варианты.

       Это не фокус! Это методическая целесообразность, связанная с тем, что всем известное упражнение приобретает новизну. Такое варьирование продлевает жизнь не только модели, но и методу.

        Я уверена, что, если не будет «атмосферы современности», то преимущество любого метода может сойти на нет. И тогда останется  противоборство двух времён -  мира детства настоящего и отдаленного, – детства ребёнка и детства педагога. В таком противоборстве я буду обречена. Поэтому мне пришлось осваивать современные технологии, научиться работать с интерактивной панелью, пользоваться новыми компьютерными программами, составлять презентации. И теперь в моём современном занятии графическая запись звуковой схемы уже отображается не только на листе, но и на интерактивной панели.

        Своим коллегам, музыкальным руководителям, хочу сказать: «Ищите, дерзайте, творите! Браво смелым и впереди идущим!»

Педагогическая находка
music_notes_PNG40.png

Графическая запись музыки

Визитная карточка

Полную версию визитной карточки можно посмотреть в разделе "Новостная лента".

bottom of page